Мастики и герметики

 В настоящее время все большую популярность на рынке кровельных материалов завоевывают бесшовные материалы. Пожалуй, самым популярным из них является мастика, или материал для наливных кровель.

 Мастика – это жидкая вязкая однородная масса, которая после нанесения на поверхность и отвердевания превращается в монолитное покрытие.

 Герметики – это современный герметизирующий материал, который характеризуется как самый прочный и долговечный. Ассортимент герметиков разнообразен и подходит для всех видов герметизации.

 
 

 Функцией герметиков является обеспечение надежной долговременной защиты межпанельных стыков. Швов, образующийся при герметизации этого стыка, находится в весьма сложных условиях эксплуатации, что зачастую недооценивается при его изготовлении и даже проектировании. Основные составляющие этих условий:

  • высокие уровни сезонной и суточной деформации шва из — за температурных изменений размеров панелей;
  • непрерывное воздействие атмосферных факторов — перепадов температуры, осадков, ультрафиолетового солнечного облучения, ветровой эрозии;
  • неконтролируемое состояние контактных поверхностей панелей, осложняющее получение гарантированно высокой адгезии герметика к основанию;
  • все чаще применяемое окрашивание фасада вместе со швом после его изготовления;
  • естественное стремление заказчика увеличить межремонтный срок эксплуатации шва.
 И это — в условиях традиционно невысоких расценок на работы по заделке фасадных швов.

 Не удивительно, что долгое время не существовало надежного решения задачи герметизации фасадного шва. В начале 90 — х годов, когда производителям химической продукции гражданского назначения стали доступны синтетические полимеры, появились условия для изменения ситуации. Герметики на этих полимерах, благодаря своим особым свойствам, по мере отработки материаловедческих и технологических вопросов все более соответствовали указанному комплексу требований. При этом и сегодня не существует универсального, удовлетворяющего всем этим требованиям, материала. В связи с этим передовые компании, профессионально занимающиеся разработкой и производством этой продукции, выпускают целый номенклатурный ряд фасадных герметиков, учитывая пожелания разных потребительских групп.

 
 

 Данная группа герметиков является уникальной и не имеет аналогов на российском рынке. Герметики разработаны на основе полисульфидного полимера, и состоят из двух компонентов — основной пасты и отвердителя.

 После смешивания компонентов образуется легко наносимая паста. После отверждения герметики представляют собой эластичный резиноподобный материал с высокими адгезионными, деформационными и прочностными свойствами. Могут применяться в условиях воздействия агрессивных сред. Обладают отличными водостойкими качествами.

 
 

 Гидрофобизирующие житкости ( силоксаны, силаны, кремнийорганические соединения) — материалы, обладающие уникальным сочетанием свойств:

  • не изменяют внешнего вида материала, сохраняя цвет и фактуру (или, в некоторых случаях, усиливают цвет, создавая эффект «мокрого камня»)
  • экологически безопастны после применения
  • практически не меняют газо- и воздухопроницаемости материалов (снижение газообмена не более чем на 10%), что позволяет удалять излишки влаги
  • светостойкости (включая ИК — и УФ — излучения)
  • повышают морозо- и трещиностойкость
  • препятствуют загрязнению, обледенению
  • применяются в качестве глубокопроникающего грунта для фасадных красок
  • придают высокую водоотталкивающую способность поверхности, проникая на глубину от 1,5 до 15 мм, и/или объему материала
  • сохраняют полезные свойства в течении длительного времени
  • препятствуют биологическому разрушению

 Использование кремнийорганических соединений, обладающих целым комплексом уникальных свойств, позволяет надежно защитить и сооружения, значительно повысить их долговечность, резко сократить затраты на текущий и капитальный ремонты.

 В настоящее время стоимость обработки гидрофобизаторами поверхности стала меньше стоимости покрытия лакокрасочными материалами.

 
 

 Ни один пористый стеновой материал не застрахован от подобной проблемы, а особенно страдает облицовочный керамический кирпич – ведь на его красно- коричневой поверхности солевые разводы выглядят наиболее насыщенно. Особенно остро эта проблема наблюдается ранней весной, как только сходит снег и начинает активно пригревать солнце. Высолы – проблема не только эстетического плана. Здесь таится более серьезная опасность. Солевые кристаллы, по мере роста, попросту разрушают стены. Избавиться от высолов при помощи щеток и воды чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и может, испаря­ясь, «вытащить» на поверхность следую­щую порцию соли. А щетками, особенно металлическими, можно повредить по­верхностный слой кирпича. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные очистители. Они растворяют выступивший на поверхности слой соли не изменяя естественный цвет кирпича. Важно, чтобы очистители не портили другие элементы фасадов, окна, отливы, водосточные трубы и были экологически чистыми. В целом вопросы очистки фасадов от солей и предотвращения их повторного появления должны решаться комплекс­но, с привлечением специалистов. Ина­че, применение неправильно подобран­ных средств, приведет к еще большему образованию высолов.

 
 

 Долговечность бетонных структур в значительной степени зависит от поддержания целостности стали в них. Сталь не будет подвержена коррозии, если электролит при контакте с ее поверхностью имеет достаточно высокий рН, чтобы пассивировать поверхность стали. Когда щелочные свойства на поверхности стали опускаются ниже рН 8, сталь станет де-пассивированной, может начаться коррозия. Раствор портландцемента обычно имеет рН, колеблющийся от 12.2 до 12.5, и при изолировании их от воздействия внешней среды, это состояние может сохраняться длительное время, поддерживая стальную поверхность в пассивном состоянии. При нанесении на бетон материалы ПЕНЕТРОН вызывают каталитическую реакцию, которая при контакте с влагой формирует кристаллы в естественных пустотах и капиллярных трактатах структуры. Эта нерастворимая кристаллическая структура настолько мала, что вода не может пройти через нее.

 
 

 Мастика применяется для устройства как новых мастичных кровель различного назначения с уклоном до 5%, так и для ремонта всех видов мягких кровель(рулонных и мастичных). После нанесения на поверхность кровельной конструкции и отверждения вещества мастики толщина слоя мастичной кровли находится, как правило, в пределах 1 — 3 мм. На поверхности основания мастичная кровля удерживается преимущественно силами адгезионного сцепления, как физического, так и химического.

 
 

 Гидроизоляция - защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения и вредного воздействия воды. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий и сооружений, повышает их надёжность и долговечность.
Ассортиментная линейка мастик представлена битумно-полимерными мастиками холодного применения ("Фиксер", "Техномаст", "Вишера"), битумно-полимерной мастикой горячего применения ("Эврика") и кровельной гидроизоляционной мастикой (МГТН), праймерами и герметиками, битумно-полимерными вяжущими. Все они позволяют без усилий произвести гидроизоляцию труднодоступных мест, изготовить наливную кровлю, защитить стальные конструкции от коррозии и многое другое.

 
 
 
 
 Мы всегда рады видеть Вас в нашем офисе, где Вы сможете ознакомиться с образцами материалов и получить более подробную техническую консультацию.
 
 
 
 

Звоните нам по телефонам: 413-74-13, 225-83-64, 225-63-37